Георгиевская ленточка

понедельник, 14 октября 2013 г.

О ФЕСТИВАЛЬ, О ВАЛЬС СТИХОВ, О МУЗЫКИ КРУЖЕНЬЕ…


Салют, Фестиваль!
  20 сентября в г. Новоаннинском  прошел 2-ой музыкально-поэтический Фестиваль «Сентябрина» в рамках   85-летия Новоаннинского муниципального  района.Своими впечатлениями любезно делится художник и поэт нашего края Рожнова Нина Ивановна.
           Почему в наше время тысячи людей пишут стихи. Хорошие ли, плохие ли – пишут. Причин, как таковых, наверное, множество.
Но, как мне кажется, основная причина – во внутреннем одиночестве каждого. Человек в нашем машинном, полном новых угроз мире, подсознательно чувствует себя этакой ненужной, отчуждённой механической деталью. А это напрягает, вызывает депрессии, сжигает изнутри. Поэзия, музыка для многих, вероятно, выход из психологического напряжения, способ сказать: «Вот он я – живой, чувствующий, сопричастный человек». Кстати, видимо, чтобы сказать это, масса людей в социальных сетях интернета выкладывает на всеобщее обозрение всю свою жизнь.
Поэтому особо значимы встречи духовно близких людей, что и произошло на Фестивале. В нём приняли участие: Новоаннинский район («Надежда», «Русский литературный клуб»), Киквидзенский район (ст. Преображенская, «Бузулукский родник»), Алексеевский район (ст. Усть-Бузулукская, «Горизонт»), Елань («Свет»), Рудня («Берёзка»), Урюпинский район («Гармония»), Новониколаевский район, Серафимовичский район («Надежда»), г. Волгоград (поэты и писатели, члены Союза писателей России и г. Москвы).
В МКУК «Новоаннинская
межпоселенческая библиотека"
Наш город на Фестивале представляли: Шевченко Н.Д. (председатель клуба «Вдохновение», Огнев Е.В., Ткачёва-Буданова М.Г., Ткачёв Н.Г., Рокотова Н.И., Марчуков М.С.; Фарятьев П.В. (председатель клуба «Истоки»), Сягайло В.П., Страхов А.И. и Марчукова В.Т.( директор нашей районной библиотеки). У клуба «Вдохновение» в следующем году будет
юбилей – 10 лет плодотворной деятельности. Это – 9 коллективных и 15 персональных сборников поэзии и прозы. Клуб «Истоки» издал 13 коллективных и около 20 персональных сборников. Все эти книги есть в наших библиотеках. Берите, читайте. Может быть, струны и ваших душ зазвучат в унисон с чувствами авторов, и жить станет легче. 
"ВДОХНОВЕНИЕ"
         Надо бы подробно написать об участниках, каждый из которых – лепесток общего прекрасного цветка Фестиваля. Назвать все фамилии. Процитировать строчки из стихов. Передать словами, если это возможно, очарование песен. Осветить все мероприятие, а лучше сказать – действа: концерт, где чтение стихов поддерживалось песнями, старыми, казачьими и новыми, современными, посещение историко-краеведческого музея, где в это время проводились выставки фотографий и детских рисунков, «открытый
"ИСТОКИ"
микрофон» в кафе «Арт-Александрия», конкурсы, вручение призов, дипломов, подарков (в числе которых альманах «Сентябрина» со стихами и прозой участников прошлогоднего Фестиваля). Надо бы подробно описать «битком набитый» зал, где проходил концерт, удивительное сопереживание зрителей. Это всё – большие отдельные темы. Надо бы, но более подробно – о другом.
Слава Богу, что в, казалось бы, маленьком городке, нашлись меценаты и спонсоры, большие, в смысле духовности, люди, которые способствовали росту района, как культурного центра, которые организовали и профинансировали Фестиваль. Это – МАУ «Новоаннинский РИК», МУП «Новоаннинские вести», МКУК «Новоаннинская межпоселенческая библиотека", МБУК «ЦКиИ», МБУК «Историко-краеведческий музей», кафе «Арт-Александрия». Не думаю, что у них были «лишние» деньги. 
     Вот бы нашему, отнюдь не бедному, городу взять с них пример. Культура – не прихоть, культура – жизненная необходимость!
Особая благодарность – учредителю Фестиваля, администрации Новоаннинского муниципального района Волгоградской области.
        Наши михайловские поэты и музыканты сохранят в своих сердцах тепло встреч, поэзию музыки и музыку поэзии, эти составляющие мощного крещендо народного таланта, которые были подарены им в небольшом русском городке и которые они принесли в наш город, не расплескав.
                        ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!

                                                                                                                  Н.Рожнова
                                                                                                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...