Георгиевская ленточка

пятница, 3 октября 2014 г.

Живые полотна



Теплые, летние лучи солнца, проникавшие, сквозь шторы здания МБУК «Выставочный зал», скользили по картинам заслуженной художницы Нины Ивановнаы Арефьевой ассоциации народов мира и будто оживляли полотна. В воздухе чувствовался легкий, чуть ощутимый аромат шиповника, стойкий запах сирени.

 Тянуло свежестью леса. Деревья, словно как бы колыхались от ветра, слышалось тихое журчание ручейка и где – то вдалеке раздавались радостные возгласы детей. И немудрено, ведь в каждое свое произведение Нина Ивановна Арефьева вложила душу. Любой, кто побывал  на ее выставке, согласится с этими словами. На обзор посетителей было представлено более ста полотен, начиная с миниатюр и заканчивая огромными холстами, и каждая по-особому приковывала взоры собравшихся. Эта представление было посвящено сразу двум юбилеям Н.И. Арефьевой – восьмидесятилетию со дня рождения и тридцатилетию творческой деятельности.                                                                       

Хотя художница взяла в руки кисть, не в юном возрасте, душа к прекрасному, тянулась с малых лет. Стихи писала, сколько себя помнит. Потеряв отца, еще, будучи крохой, ей, как и другим детям пришлось помогать матери в поле. Закаты, рассветы, цветущие луга все это надолго отложилось в памяти юной мечтательницы. Впитав с малых лет всю красоту природы, в зрелые годы Нина Ивановна с легкостью перенесла все свои впечатления на холст.

Первые большие выставки  были  в ДК «Строитель», в краеведческом музее г. Михайловки, кинотеатре «Космос». А в Суздале состоялся первый успех. С этим городом у Нины Ивановны связано немало теплых воспоминаний. Да и картин посвящено Суздалю и его природе достаточно. Всего же за тридцатилетний творческий стаж она создала более 1700 полотен. К каждой из них, как будто в дополнение у художницы есть стихотворение, а их у Нины Ивановны также немало. В своих произведениях она воспевает всю красоту родины, будь то песни, картины или стихи.
- Считаю, что наш край самый красивый. Разве может быть что – то прекрасней нашей сирени, тюльпан, или шиповника?
Ее работы выставлены в музеях: Испании, Франции, Канады, США, Бельгии, Германии и других. Мы не говорим уже о нашей родной России: Москва, Суздаль, Санкт – Петербург, Владимир.
Нина Ивановна награждена медалями: «Ветеран труда», «Тысячелетие Руси», «За возрождение казачества».  Также в ее арсенале имеется серебряная медаль «За вклад в отечественную культуру» Союза художников России и Международной федерации художников. Награждена и  почётным серебряным знаком «Хранитель культурных традиций» Администрации Волгоградской области,  также - грамотой Ассоциации «Искусство народов мира» за большой вклад в развитие и популяризацию изобразительного искусства на благо Родины – Великой России, тремя дипломами Министерства культуры РФ за участие во Всероссийских и Международных выставках и фестивалях. У неё около двухсот благодарственных писем и грамот.  А  ее имя вошло в энциклопедический справочник «Единый художественный рейтинг художников Российской империи, СССР, русского зарубежья, Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза», который  включает в себя 38039 имён художников с 18 века и до наших дней (категория «Состоявшийся профессиональный художник», группа академических мастеров). Она член творческого Союза художников России и Международной федерации художников, заслуженный художник Ассоциации «Искусство народов мира». Также создатель и вдохновитель творческого клуба любителей прекрасного «Истоки». А с 2009 года – почетный гражданин города.
Ее заслуги перечислять можно долго. За тридцать лет, было достигнуто немало! Несмотря на такую популярность, Нина Ивановна очень добрый, отзывчивый и скромный человек. Ей будто нет дела до всей этой знаменитости, она со всеми общается на равных, а в трудную минуту, всегда готова прийти людям на помощь, о чем свидетельствуют многочисленные благотворительные выставки.
22 августа на открытие персональной выставки в МБУК «Выставочный зал» Нину Ивановну поздравили с предстоящим юбилеем друзья, коллеги и все те, кому близко ее творчество. Также не обошлось без теплых слов и от высокопоставленных гостей: председателя Михайловской городской Думы Н.С Ефименко, директора ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Е.А.Сбиральниковой и др. Приятные  сюрпризы преподнесли: представители МКЦ и педагогического колледжа и мн. др. И, конечно же, свою признательность выразили члены клуба «Истоки», ведь именно   благодаря Н.И. Арефьевой, клуб живет и развивается на протяжении долгих лет.
Немаловажно добавить, что выставка с работами заслуженной художницы продлится еще более месяца, как что насладится красотой,сможет каждый!
А еще 28 августа в 14.00 пополудни  в здании ГДК состоится торжественное мероприятие в честь именинницы, куда Нина Ивановна приглашает всех любителей ее творчества!
                                                                                             Надежда Кузнецова
Фото Игоря Пруцкова




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...