Георгиевская ленточка

понедельник, 23 июня 2014 г.

Обо всех и каждом или новое творческое свершение

Совсем недавно свет увидел новый сборник литературно - музыкального клуба "Истоки".  В нем представлено творчество  уже хорошо известных местных авторов  и  новых   поэтов - песенников. Книга с красивым названием "От сердца к сердцу" издана на собственные средства. В один из июньских дней состоялась презентация сборника талантливых и одаренных поэтов, которые пишут стихи про нашу малую родину с величавыми реками Дон, Хопер, Медведица, про наши бескрайние степи, луга, про наш казачий край.
В каждом из нас живет творческая личность, в какой – то период своей жизни, все мы, хоть раз обращаемся к перу. Свои переживания, любовные терзания, счастливые моменты жизни, переносим на лист бумаги. У многих  из нас в детстве был тот заветный дневничок, куда записывались самые сокровенные мысли… Да и сейчас, при современной технологии,  мы продолжаем вести блоги.  Выплескиваем свою печаль и радость в социальные сети в качестве статусов, заметок, да и просто сообщений  виртуальным друзьям.  Для кого - то перенос своих мыслей  в написанное, перерастает в нечто большее, чем осмысление пережитого, и тогда в этот момент, рождаются на свет новые поэты и писатели. Литературно- музыкальный клуб «Истоки» состоит именно из таких людей. К каждому из них любовь к творчеству пришла в определенный период жизни.
Пожалуй,  нет такого человека в нашем городе, кто бы хоть раз не слышал о Нине Ивановне Арефьевой. В нашем городе она известна, как  художник, поэт, почетный гражданин г. Михайловка. Но мало людей знает, что именно она основательница и первый председатель литературно-музыкального клуба «Истоки». Стихи Нины Ивановны о судьбе, о родине, о людях дорогих сердцу, расходятся цитатами, ложатся на музыку, и исполняются различными музыкальными коллективами и солистами на многих праздниках города.
Зерно прекрасного, зародившееся в 2001 году, за тринадцатилетний период превратилось в бутон,  принеся немало творческих свершений, побед и новых имен городу.  Одно из них – Сергей Исаевич Бородин.  Многим, хорошо  знаком его приятный бархатный голос, как в хоровом, так и  в сольном исполнении. Сергей Исаевич исполняет песни и пишет музыку, как  на собственные стихи, так и на стихи других авторов клуба. В своих произведениях он очень трогательно обращается к женщинам. Его творчество переполнено нежностью, трепетностью и чуткостью к прекрасному полу.
 Еще одним не безызвестным участником литературно-музыкального клуба «Истоки» является Вера Петровна Сягайло. Еще в юношеские годы она с подружками сочиняла частушки, а потом распевала их под гармошку в сельском клубе. Теперь будучи взрослой, не один праздник не обходится без ее участия. Вера Петровна успевает  реализовывать себя не только как певица, но, и как поэт, и прозаик. В «Истоки» ее пригласила Анастасия Федоровна Щеглова, одна из первых участниц этого клуба. Сначала пела в ансамбле «Подруги» при этом клубе, чуть позже попробовала себя в качестве поэта.
 Петр Васильевич Брыкин по «доле службы» к перу обращался не раз, так как работал преподавателем истории, да и еще был классным руководителем у подопечных. Частенько приходилось писать сценарии мероприятий.
Кое - что, получалось даже в рифму. Со временем пошли уже полноценные стихотворения.  Теперь в его творческой копилке более 2000 произведений. Хотя сам, поэт, себя таковым и не считает, относясь к написанному без претензий на звание поэта, но всем членам клуба его творчество по душе, не говоря уже о друзьях и близких. В «Истоки» пришел в 2009 году, когда отправился на заслуженный отдых. Его стихи серьезные, характеризующее его как сильную личность, являющуюся не безразличной к судьбам чужих людей.
 Пополнился творческий состав в 2009 году и еще одним новым участником – Надеждой Михайловной Кузнецовой. С самого раннего детства литература была неотъемлемой частью ее жизни. В школьные годы поглощала книги залпом, зачитываясь ими допоздна. Это увлечение подтолкнуло к собственному творчеству. Первое стихотворение написала в 12 лет. Теперь будучи взрослой, отдается любимому занятию полностью. Каждая свободная минута посвящена ее страсти, а ее является поэзия, проза, фотография и живопись. Рассказывать о себе много не любит, говоря: « Я есть то, что, отображено в моем творчестве».
Зинаида Михайловна Шильникова стала членом клуба в 2003 году. К творчеству подтолкнуло горе. Свое переживание стала  перекладывать в рифмы. Ее стихи – это ее душа, не устающая переживать за всех и каждого. Они наполнены любовью к Родине, Богу,  к людям, животным, растениям. И в этом она вся! Для всех единомышленников, она как родная мать. Являясь самой старшей участницей «Истоков», она заботится о каждом, как о собственном ребенке. 
Мария Федоровна Сердий стихи пишет со школьной скамьи. Опробовала свой дар поэта еще в школьной стенгазете. Это были юмористические высказывания о разных казусных случаях. Повзрослев, запросились на бумагу стихи о любви, которые никому не показывала. Долгое время копила в душе впечатления о красоте природы, о встречах с интересными людьми, о путешествиях. Но выразить все накопленное смогла, лишь выйдя на пенсию, когда времени стало гораздо больше для творчества.  Так и пишет, радуясь каждому прожитому дню, благодаря за все Всевышнего. В клубе «Истоки» с самого его основания.
В Надежде Петровне Шведовой  творческая натура проснулась девять лет назад. В клубе «Истоки» уже семь лет. В 2009 году подарила сборник стихов народно-казачьему ансамблю «Себряки». Теперь, из  многих произведений  сложены песни. Увлекается Надежда Петровна и вышивкой. Много поделок изготавливает из бисера и бросового материала.  Стихи посвящены деревенской жизни, любви, казакам и казачкам.
Александр Валентинович Каширин по натуре романтик и мечтатель. Отсюда и творческая жилка еще в школьные годы. Публиковаться же стал лишь в зрелые годы. Печатался в разных СМИ. В «Истоках» с 2004 года.
Наталья Викторовна Пупеня еще одна представительница клуба, стоявшая у истоков его зарождения. О себе рассказала, что вырастила и воспитала четырех дочерей. С мужем сыграли «Серебряную свадьбу». Много лет отдала работе на севере, где и получила медаль за труд. В ее репертуаре много строк посвящено холодному полюсу. Этой осенью выйдет в свет ее новая книга, на презентацию которой, она приглашает всех.
Николай Федорович Леонов по специальности юрист, и творческий человек в душе. К перу обратился давно. Первую книгу «Лесная барыня» выпустил 2001 году. Последнюю  - «Слезы горьких трав»  в 2014 году. Также вышло его творчество и в совместных сборниках клуба «Истоки». Теперь казак работает над новой книгой.
В 2013 году творческий коллектив  пополнился еще двумя неординарными личностями: Федором Григорьевичем Локтионовым и Владимиром Федоровичем Щербининым.
Федор Григорьевич Локтионов  – известное лицо в городе. Серьезный депутат городской думы, гордится своими казачьими корнями. Являясь также фермером, он предан земле, на которой живет и работает. Не понаслышке знает цену крестьянскому труду и хлебу, которого много никогда не бывает. Отсюда и стихи, и песни о родном крае, труженике земли, о казаках. Пишет давно. В его репертуаре 170 стихотворений и 11 песен.
Владимир Федорович  Щербинин,  также гордится тем, что казак. Талантливый композитор, баянист и музыкант, много песен посвятил казачеству. Собственные песни исполнят сам, а также дарует их казачьим коллективам. В 2014 году стал обладателем 3-го места на областном смотре – конкурсе «Эврика».  Стихи пишет о природе, родном крае, рыбалке, так как является заядлым любителем этой водной охоты. Но все же, основная его тема – казачество. Любит речку Медведицу, природу, деревню и задушевные песни у костра с ушицей и шашлычком.
В начале этого года вступила в клуб еще одна участница – Анастасия Владимировна Никитина. Поэт в ней проснулся в 1998 году. Ее стихи рассказывают о грусти, расставании с любимым человеком, о надежде на скорую встречу, об ожидании чуда.
Ну и конечно нельзя не сказать о председателе клуба «Истоки» Петре Васильевиче Фарятьеве. Он также как и все члены клуба, творческий человек. Недавно его народно – казачий ансамбль «Себряки», баянистом и солистом, которого он является, отметил сорокалетний юбилей. В клубе «Истоки» Петр Васильевич также славится, как исполнитель песен под собственный аккомпанемент.   
Все эти замечательные, творческие личности вошли в новый совместный сборник клуба «Истоки». Презентация книги «От сердца к сердцу» состоялась в здании МЦК 21 июня. В этот праздничный день были приглашены также и другие творческие коллективы: Кумылженский клуб «Родник»  во главе с председателем Т. Г. Малаховой и Серафимовический клуб «Надежда», председателем которого является Н.С. Кравцова.  У Надежды Семеновны вышли уже четыре поэтические книги, семь - прозаических и 6 общих коллективных сборников. Как говорится, полна наша земля самородками.
На презентации новой книги, коллективы блеснули талантами во всей своей красе. Каждый из трех клубов продемонстрировал неисчерпаемый творческий потенциал. Истоковцы порадовали гостей новыми и вошедшими в сборник стихами,  также исполнили авторские песни. Кумылженский клуб тоже оказался не лыком шит, представив своего автора и исполнителя песен – Г.В. Манника. Продемонстрировав навыки баяниста, певец вместе с председателем своего клуба заспешил в дорогу на фестиваль «Играй гармонь». Серафимовический клуб продемонстрировал своих поэтов: Н. П. Кряквину, Павла Борисова и Светлану Алатерцеву. Обменялись творческие коллективы и телефонами, надеясь на новую встречу. 
И, конечно же, как и подобает в этот знаменательный день,  презентацию новой книги отметили за  праздничным столом.
Художественный руководитель МЦК  Филатова Л.Н. также внесла немалую лепту в создании праздничной обстановки очередного, маленького свершения членов клуба «Истоки». 
Также отрадно было узнать, что новая книга отправится в  МЦБСТ МБУК «ЦБС г. Михайловка», ведь тогда ее смогут прочесть, не только определенный круг людей, но и все жители города и  ближайших районов.

                                                                                     Надежда Кузнецова 

3 комментария:

  1. Вера Тихоновна, принимайте блогерскую награду Liebster Blog Award от блога "Михайловский краевед". Подробности http://mihkraeved.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html#more С уважением Людмила Лоневская

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку блога и вторую награду "Истокам. Литературный Библиоград"! Постараемся оправдать надежды читателей блога.

      Удалить
  2. Хорошая работа. Браво автору!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...