Георгиевская ленточка

вторник, 31 января 2023 г.

Удивительное создание на Земле - Человек! 80 летию Победы в Сталинградской битве посвящается....

 
 Сегодня в рубрике "Творческие портреты" приглашаем познакомиться с прозой нашей землячки, члена литературно - музыкального клуба "Истоки", клуба любителей книги и библиотеки "Ярославна" /МЦБСТ/, Кучеренко Раису Мефодьевну. Рассказ  "Начало войны" - воспоминание о страшных и горьких военных годах, оборвавших безмятежное детство не только девочки Раи....

                                                  Начало войны

            Сегодня 7 ноября 2016 года. В советское время это был большой праздник – День Октябрьской революции 1917 года. В нашу юность и зрелость отмечали этот день весело и шумно, собирались в компании, и праздничные блюда готовили, и песни пели: революционные, и эстрадные, и даже «Мурку» из воровского мира…

          …А я сегодня в начале войны,  1941 год…. Опять воспоминания…

22 июня 1941 года. Послеобеденное время. Я со своими подружками купалась на озере Деревенском  со стороны леса. Дно озера песчаное, можно купаться в любом месте, но здесь песка больше и можно зарываться в него или строить замки. А мы с подругой, Нюсей Топчиевой, надёргали куги (это озёрная трава), связали по три снопа в плотики и решили переплыть на другую сторону и обратно без отдыха. И только мы отплыли от берега, прибежал брат Нюси и кричит: «Нюся, беги скорей домой, началась война!» Мы побросали плотики на берегу и побежали. Вот так закончилось моё детство…

Начались беспросветные будни войны, смешанные с проводами, потерями, похоронками, слезами и чуть позже с голодом и холодом.

Через неделю мы папу проводили на фронт, а через год он погиб под Новым Осколом 16 июня 1942 года. Наши войска отступали, и тело его осталось на территории, оккупированной фашистами.

Семья наша не маленькая: мама, две бабушки (мамина мама и папина) и нас, детей, трое.  Три девочки – Маруся, Шура и Рая. Хозяйство - корова, две козы, поросёнок, десять кур,- тоже не маленькое. Всем нужен корм. Мама от страха, как всех обуть, одеть, прокормить, стала работать в сапожной мастерской, чтобы научиться шить и ремонтировать обувь; и не ошиблась, - только благодаря её рукоделиям мы смогли выжить.

Удивительное создание на Земле - Человек! К чему он только не приспособится и не привыкнет! И мы привыкли к войне и страху, холоду и голоду, научились побеждать всё. В то время зимы наши были основательные. Снега выпадало так много, что дороги прочищенные казались траншеями, да и морозы всю зиму стояли настоящие крещенские до -40градусов. В такую погоду в школу не ходили, о чём предупреждали по радио. И это бывали лучшие времена, чтобы заниматься в декабре подготовкой к новогодней ёлке: учить новые стихи, танцы и песни.

Собирались мы с моей подружкой и соседкой Нюсей у нас или у них на печках. Склеивали варёной картошкой игрушки из бумаги, вырезали ножницами корзиночки, чтобы положить в них по одной конфетке-подушечке и повесить на ёлку… Детство пробивало свою дорожку, как весенняя травка спешит выскочить из-под снега. Так хотелось радости и счастья! Тогда открыток у нас не было, а мы, дети, писали письма бойцам на фронт, в военные госпиталя раненым, поздравляли с Новым годом, желали здоровья и ПОБЕДЫ. Письма - треугольнички, так похожие на птичьи крылья!

Если морозы были умеренные, то лучшей игрой была «война». Строили баррикады, лепили целые кучи снежков, завоёвывали города и крепости. В то время мы, дети, столько уже знали о войне, знали её тяжести, горе, страх, но знали и конечную цель своих надежд и желаний – Победа! И в игре на снежных горках мы добивались победы.  А самым главным для нас было  кричать что есть мочи: «За Родину! За Сталина! Ура!»

А по радио шли известия: «После ожесточённых боёв был оставлен город…» Это было очень страшно…  И печально.

Наступала весна 1942 года. Бомбили наш железнодорожный мост, который имел стратегическое значение. Это был единственный железнодорожный путь связи с югом, Сталинградом. Но наш мост был так защищён зенитками, что фашисты не смогли разбомбить его.   (Прошло почти уже 75 лет после этих событий, а наш лес ещё хранит память о  метких ,  бесстрашных и умелых девушках-зенитчицах: не сравнялись ещё с землёй рвы-укрепления для этих орудий – зениток.)

В это время наш дом заняли военные под штаб. Как-то подъехала легковая машина, вышли два офицера и стали рассматривать дом снаружи и внутри. Дом понравился им, крайний от леса, с южной стороны наполовину укрыт старой 120-летней грушей. Сказали маме: «Вы нам освободите три комнаты, живите все в одной. Другого варианта нет». Мы все перебрались в тётину Фросину комнату: две бабушки, мама, трое детей, и ещё у нас уже жили беженцы из Сталинграда, - бабушка с двумя внуками (их мама при бомбёжке Сталинграда погибла). Все десять человек стали жить в одной комнате, спали на полу.  Военные сразу выкопали блиндаж, крытый брёвнами и землёй. Он нас всех спасал от осколков. А крыша дома во многих местах была пробита, как решето.

Помогли нам штабисты с бумагой. Её отматывали от больших рулонов, и мы сами резали,  сшивали тетрадки. А нас, учеников, в доме было пятеро! Как премию за хорошую учёбу получали от офицеров карандаш или лист копировальной бумаги. Во время налётов они объясняли нам, как определить по звуку, какая бомба опасна, где упадёт, и полетят ли осколки в нашу сторону. Научили, как снимать стресс и страх: надо критиковать друг друга, передразнивать, кто как боялся. В такой ситуации начинается общий смех, а значит проходит страх.

Офицеры штаба угостили нас порошком из черепашьих яиц, из которого делают омлет. Не отличить от куриных. Дали целый пучок палочек (длинной 25-30 см), которыми можно разжечь костёр из мокрых дров. Эти подарки  были из  американской гуманитарной помощи.

В центре старой Михайловки, где теперь находится вход в колхозный рынок с южной стороны, на самом высоком месте стояла очень красивая церковь. Внутри купол и стены были расписаны библейскими сюжетами, краски старинные бесподобной красоты! Когда налетали немецкие бомбардировщики, то их группа из шести или девяти самолётов долетала до церкви и делилась на три части: влево – на элеватор, вправо – бомбили железнодорожный мост, а третья бомбила ж.д. станцию. Так вот, церковь уцелела во время войны. Обидно, что такую красоту уничтожили местные правители уже после войны. В горисполкоме руководила женщина (не могу вспомнить её фамилию), она отдала приказ разобрать церковь на кирпичи для каких-то нужд. Но в 19 веке везде строили на совесть, при разборе стен церкви целых кирпичей почти не осталось, разбивалось всё на кусочки.

В конце лета, ближе к осени 1942 года бои шли уже под Серафимовичем. Это в 70 километрах от нашей Михайловки,  нам была слышна кононада орудий. К этому времени изобретена была «Катюша». Мы думали, что это её мощь долетала до нас, радовались и были ещё больше уверены, что  теперь точно «враг будет разбит и победа будет за нами!»

Летом 1943 года я была очень занята сбором лечебных трав. Эту работу поручала мне моя учительница Татьяна Павловна, если приходила заявка в школу на сбор крапивы, тысячелистника, полыни. Этих кровоостанавливающих средств необходимо было особенно много. Сушить травы помогала мне бабушка, следила, чтобы вовремя пучки были перевёрнуты, чтобы не намочил их дождь. Когда лекарственное сырьё было высушено, я собирала пучки в мешки, относила в школу. Так мы, дети, помогали нашим отцам и братьям ковать Победу.

Вторым  очень важным летним  делом была работа на бахче. Мама заключала договор в конторе колхоза имени Сталина  на прополку какой-то площади бахчевых культур (арбузы, дыни, тыквы), а мы, дети, пололи. С нами работала и тётя Фрося, мамина старшая сестра.

А мама работала в сапожной мастерской. С фронта им на ремонт машинами привозили обувь, залитую кровью. Во дворе мастерской стояла бочка с водой, в которой эту обувь вымачивали, сушили, ремонтировали, начищали ваксой, и машины снова увозили её в госпиталя выздоравливающим бойцам. Мамочка несла адский труд! Да ещё и со слезами. Не могу забыть, как однажды мама рассказала о страшной находке в одном окровавленном сапоге, - часть ноги молодого, видимо,  бойца! Нельзя описать словами всю скорбь и слёзы, с которыми работники мастерской хоронили эту ножку! Каждый из них с этой мёртвой  ножкой хоронил своих, убитых на войне, родненьких. У каждого в семье не одна похоронка, оплакивали всех и каждого.

Так проходили дни и месяцы, без выходных и отдыхов. Труд до упаду…

И вот перелом в войне! Сталинградская битва! Наши войска взяли в окружение целую армию фашистских захватчиков. 2 февраля 1943 года фашисты сдались, и поползла эта серо-зелёная гидра пленных через наш посёлок Михайловка. По железной дороге, с нашего вокзала, их увозили куда-то, но и здесь много их осталось, много помещений было занято для них.

Победа под Сталинградом повернула войну на Берлин, к Победе над фашизмом в мае 1945 года!

 

                                                                                        Ноябрь 2016 года.

См. также https://mihkraeved.blogspot.com/2015/08/blog-post.html



 

                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

  

2 комментария:

  1. Вера Тихоновна, спасибо большое за перепост информации о Раисе Мефодьевне Кучк\еренко! Чем больше будут знать о наших творческих земляках, тем лучше, тем популярнее будет михайловская поэзия и литература. Удачи и успехов, добра и позитива во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий.Очень поддерживает то, что написанное читают - значит всё не зря.Жаль, что уходят наши земляки. Вот и в марте 2023 года не стало Раисы Мефодьевны, но останется её творчество... Надеюсь люди не раз прочтут и этот рассказ - воспоминание о военном детстве...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...