Георгиевская ленточка

воскресенье, 27 июля 2025 г.

История хутора Раковского. Харланов Александр

 Очень трудно найти и описать исторические события родной земли, края, где родился ты, твои предки… Но это так интересно и необходимо каждому человеку любящему свой род, свою Родину!

Этот пост очень важен и, уверена, найдёт широкий  отклик на творчество нашего земляка, члена литературно-музыкального клуба «Истоки», Харланова Александра Павловича. Читаем прозу, рассказ...        

История хутора Раковского.

От хутора Сухов-2 и почти до самой реки Медведицы протянулась Раковская балка с впадающими в неё оврагами, балками и балочками. По дну этой балки рассредоточены были хатки одноимённого хутора.

Поскольку этот хутор был сильно растянут, то он подразделялся на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Раковку. В давние времена Раковская балка имела совсем другое название. На старых картах балка значится как Уракова. Древнее предание гласит, что в этих местах было стойбище татаро-монгольского князя Урака. Здесь, в тени высоких раскидистых деревьев, во время летних кочевий отдыхал отряд князя. Поил он своих коней из расположенного поблизости родника. Там же, на прекрасном пастбище, выпасались кони.

 В полтора  десятках километров от этой балки, на повороте с трассы Москва-Волгоград на х. Сухов-2, справа, есть три кургана. Это бывшее татарское городище. Но время стёрло следы былой жизни, а ветры засыпали, занесли пылью развалины поселения.

Но есть продолжение древнего предания о князе Ураке:  Адам Олеарий, немецкий историк-путешественник, посетивший Московские земли в 1630 году, в своих записях пишет: «Против устья реки Еруслан, на правом берегу Волги, в ста пятидесяти верстах от Саратова, подымается гора - Ураков Карауп, названный так потому, что здесь татарский князь Урак сражался с казаками, был убит ими и тут же похоронен››.

Такова история нашего края. И вот в балке Ураковой, где-то в первой половине 19 века образовался казачий хутор Ураков, впоследствии получивший

упрощённое название - Раков. В 1870 году, по переписи населения, в хуторе Раковском насчитывалось: 31 двор, где проживало 65 душ  мужского и 70 душ женского пола. Из этого числа жителей 21 человек имели право голоса на сходах и кругах. Население хутора - казаки станиц Арчадинской и Кепинской. В хуторе проживали семьи: Камышниковых, Лёвиных, Семовановых, Калинкиных, Бочаровых, Суховых, Татариновых, Агаповых, Тафинцевых.

Казаки хутора принимали участие в русско-турецкой, кавказской и первой мировой войнах. В гражданскую не все приняли новую власть.

До революции в хуторе власть была у хуторского атамана и правления. Хуторской атаман избирался на хуторском сходе - круге. В Памятной книжке Области Войска Донского значатся атаманы хутора Раковского: 1900-1902 -Гуров Фёдор (урядник),  1903-1904 - Калинкин Егор (урядник), 1905-1906 -Ковалёв Алексей (урядник), 1907-1909 - Гуров Николай (казак), 1910-1911 - Гуров Иван (урядник), 1912г - Калинкин Егор (урядник), 1913-1916 гг--Железников Филипп (казак). `

В 1869 году началось строительство железной дороги от Борисоглебска до Царицына. В 1870 году дорога пересекла реку Медведица вблизи владений наследников полковника Михайлы Серебрякова. Затем железная дорога прошла мимо хутора Сухов-2 и далее, на направление к  Царицыну.

Вновь образованная железнодорожная станция была названа по наименованию близлежащего хутора - Раковка.

Отгремела гражданская война. Люди вернулись к мирному труду. Осенью 1929 года на основе хуторов Нижней, Средней и Верхней Раковки, хутора Егорова и села Владимировки было организовано коллективное хозяйство (колхоз), который был назван в честь первого красного дипломата Воровского.

Первым председателем избрали Бичикова Павла Митрофановича. А Бичикова П.М. сменил присланный из города Москвы рабочий – двадцати пяти тысячник Шмелёв Иван Михайлович. Колхоз был поделен на пять бригад  (одна из них -молодёжная). Всего колхозников было около 300 – от человек. После обобществления рабочего скота и сельхозинвентаря: в колхозе насчитывалось 126 пар быков и около 50 -ти пар лошадей, плугов всех видов до 70 штук, бороны - в основном деревянные и немного металлических, сеялки 11-ти и 13-ти рядные - 15 штук. Шло время, укреплялась материальная база колхозов, появились на полях трактора. Для производственного обслуживания колхозов начали создавать машинотракторные станции (МТС), где концентрировалась техника и опытные кадры трактористов и комбайнёров. В основном создавались государственные МТС. В 1930 году образовалась Раковская МТС в х. Сухов-2.

В 1934-1935гг колхозы, увеличивая производство зерна, начали развивать и животноводство. В больших количествах стала поступать и новая техника. В 1934 году хутор Егоров отошёл к другому колхозу (с. Староселье).

Но мирный труд советского народа был прерван начавшейся Великой Отечественной войной. Все мужчины призывного возраста  (за исключением, оставленных по броне), были отправлены на фронт.

 За руль трактора и штурвал комбайна встали девушки и женщины. Некоторые женщины ещё до войны окончили курсы трактористов и комбайнёров. Так Пивоварова Ульяна Ивановна ещё в 1930 году окончила первые курсы трактористов и работала на колёсном тракторе СТ3 в бригаде Кузнецова. А в 1936 году окончила курсы комбайнёров в Михайловке.

В войну на полях колхоза им. Воровского работала женская бригада  девчат  (по два человека на один трактор СТ3) от Раковской МТС.

Бригадиром был Бочаров Александр Семёнович. Трактористки: Стрижборода Настя, Сухова Клавдия,  Веденеева Фёкла, Исакина Фрося, Лёвина Пелагея, Семикова Елена, Надежда Выпряжкина, Наталья Олейникова, Лидия Благовещенскова.

Трактора - 4колёсных СТ3 – инженер механиком в этом отряде работал Камышников Андрей Яковлевич. Лёвина Евдокия Семёновна и Юдина Александра работали в отряде Кудинова Ивана Григорьевича. Девчата в июне 1941 года окончили ускоренные 3-х месячные курсы трактористов при Раковской МТС. В 1945 году~ Семикова Елена приняла бригаду у Кудинова И. Е.Г., а в 1946 году передала бригаду пришедшему с фронта Дронову Андрею Михайловичу, сама осталась работать помощником бригадира.

3акончилась Великая Отечественная война. Надо было поднимать сельское хозяйство, пришедшее в упадок за время войны. Техники осталось мало. Не хватало запчастей и горючего. Несмотря на трудности, люди продолжали самоотверженно трудиться. Много хуторян не вернулось с войны, сложили свои

головы, защищая родную землю. Погибли: Капинкин Гаврила и оба его сына, Милованов Степан и два его сына, два брата Татариновых Игнат и Алексей, два брата Гуровых Василий и Иван,  и этот скорбный список можно продолжить и далее.

Постепенно налаживалась жизнь. Улучшился быт жителей. Протянулись по хутору воздушные линии электрические и радио.

В 1947-1955 годах в хуторе насчитывалось 76 дворов, в которых проживало 122 души мужского пола и 178 душ женского.

Но вот в 1955 году началось укрупнение колхозов. Более мелкие объединялись в крупные,  на правах бригад. Так колхоз им. Воровского вошёл в состав колхоза им. Ленина (затем - Заветы Ленина), Центральная усадьба колхоза в хуторе Сухов-2.

С этого времени начался процесс исчезновения малых хуторов, жители из дальних хуторов перебирались на центральную усадьбу или уезжали в города. Исчезали с лица земли очаги размеренной спокойной жизни…

Харланов Александр Павлович

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...