Георгиевская ленточка

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Я есть то, что, отображено в моем творчестве

21 марта поэты всего мира отметили свой профессиональный праздник - Всемирный день поэзии. В нашем городе, также есть поэты, известные своим творчеством, не только в родном крае, но и далеко за его пределами.
логоВ каждом из нас живет творческая личность, в какой - то период своей жизни, все мы, хоть раз обращаемся к перу. Свои переживания, любовные терзания, счастливые моменты жизни, переносим на лист бумаги. Выплескиваем свою печаль и радость в социальные сети в качестве статусов, заметок, да и просто сообщений виртуальным друзьям. Для кого - то перенос своих мыслей в написанное, перерастает в нечто большее, чем осмысление пережитого, и тогда в этот момент, рождаются на свет новые поэты и писатели. Литературно - музыкальный клуб «Истоки» состоит именно из таких людей. К каждому из них любовь к творчеству пришла в определенный период жизни.

Пожалуй, нет такого человека в нашем городе, кто бы хоть раз не слышал о Нине Ивановне Арефьевой. В родном крае она известна, как художник, поэт, почетный гражданин г. Михайловка. Но мало людей знает, что именно она основательница и первый председатель литературно - музыкального клуба «Истоки». Стихи Нины Ивановны о судьбе, о родине, о людях дорогих сердцу, расходятся цитатами, ложатся на музыку, и исполняются различными музыкальными коллективами и солистами на многих праздниках города.
Зерно прекрасного, зародившееся в 2001 году, за четырнадцатилетний период принесло немало творческих свершений, побед и новых имен городу. Одно из них - Сергей Исаевич Бородин. Многим хорошо знаком его приятный бархатный голос, как в хоровом, так и в сольном исполнении. Сергей Исаевич исполняет песни и пишет музыку, как на собственные стихи, так и на стихи других авторов клуба. В своих произведениях он очень трогательно обращается к женщинам. Его творчество переполнено нежностью, трепетностью и чуткостью к прекрасному полу.
Еще одним небезызвестным участником литературно - музыкального клуба «Истоки» является Вера Петровна Сягайло. Еще в юношеские годы она с подружками сочиняла частушки, а потом распевала их под гармошку в сельском клубе. Теперь будучи взрослой, не один праздник не обходится без ее участия. Вера Петровна успевает реализовывать себя не только как певица, но, и как поэт, и прозаик. В «Истоки» ее пригласила Анастасия Федоровна Щеглова, одна из первых участниц этого клуба. Сначала пела в ансамбле «Подруги» при этом клубе, чуть позже попробовала себя в качестве поэта.
Зинаида Михайловна Шильникова стала членом клуба в 2003 году. К творчеству подтолкнуло горе. Свое переживание стала перекладывать в рифмы. Ее стихи - это ее душа, не устающая переживать за всех и каждого. Они наполнены любовью к Родине, Богу, к людям, животным, растениям. И в этом она вся! Для всех единомышленников, она как родная мать. Являясь самой старшей участницей «Истоков», она заботится о каждом, как о собственном ребенке.
Мария Федоровна Сердий стихи пишет со школьной скамьи. Свой дар поэта опробовала еще в школьной стенгазете. Это были юмористические высказывания о разных казусных случаях. Повзрослев, запросились на бумагу стихи о любви, которые никому не показывала. Долгое время копила в душе впечатления о красоте природы, о встречах с интересными людьми, о путешествиях. Но выразить в рифмы пережитое смогла, лишь выйдя на пенсию, когда времени стало гораздо больше для творчества. Так и пишет, радуясь каждому прожитому дню. В клубе «Истоки» с самого его основания.
В Надежде Петровне Шведовой творческая натура проснулась девять лет назад. В «Истоках» уже восемь лет. В 2009 году подарила сборник стихов народно - казачьему ансамблю «Себряки». Теперь, из многих произведений сложены песни. Увлекается Надежда Петровна и вышивкой. Много поделок изготавливает из бисера и бросового материала. Стихи посвящены деревенской жизни, любви, казакам и казачкам.
Александр Валентинович Каширин по натуре романтик и мечтатель. Отсюда и творческая жилка еще в школьные годы. Публиковаться же стал лишь в зрелые годы. Печатался в разных СМИ. В «Истоках» с 2004 года.
Наталья Викторовна Пупеня еще одна представительница клуба, стоявшая у истоков его зарождения, о себе рассказала, что вырастила и воспитала четырех дочерей. С мужем сыграли «Серебряную свадьбу». Много лет отдала работе на севере, где и получила медаль за труд. В ее репертуаре много строк посвящено холодному полюсу. В прошлом году вышла в свет новая книга - «Мне без тебя не жить» на презентации, которой, присутствовали, не только все члены клуба «Истоки», но и многие яркие звездочки нашего города.
Петр Васильевич Брыкин по «доле службы» к перу обращался не раз, так как работал преподавателем истории, да и еще был классным руководителем у подопечных. Частенько приходилось писать сценарии мероприятий. Кое - что, получалось даже в рифму. Со временем пошли уже полноценные стихотворения. Теперь в его творческой копилке более 2000 произведений. Хотя сам, поэт, себя таковым и не считает, относясь к написанному без претензий на звание поэта, но всем членам клуба его творчество по душе, не говоря уже о друзьях и близких. В «Истоки» пришел в 2009 году, когда отправился на заслуженный отдых. Его стихи серьезные, характеризующее его как сильную личность, являющуюся не безразличной к судьбам чужих людей.
Пополнился творческий состав в 2009 году и еще одной участницей - Надеждой Михайловной Кузнецовой. Увлечение литературой в школьные годы подтолкнуло ее к собственному творчеству. Первое стихотворение написала в 12 лет. Теперь став взрослой, отдается любимому занятию полностью. Каждая свободная минута посвящена ее страсти, а ее является поэзия, проза, фотография и живопись. Немаловажную роль в ее судьбе сыграл учитель и наставник по тонкостям письма Александр Иванович Левин (бывший корреспондент газеты Призыв), которого она благодарит за неоценимую помощь и важные советы в профессии журналиста. Также большое спасибо говорит Виктору Владимировичу Сухову (бывшему редактору газеты «Призыв») и Павлу Михайловичу Вавилову и поныне являющийся фотокором этой газеты, ведь именно они разглядели в ней творческую личность, когда она пришла в редакцию со своими стихотворениями. Выражает благодарность и Елене Поповой бывшему заместителю редактора газеты «Новое Время». Рассказывать о себе много не любит, говоря: «Я есть то, что, отображено в моем творчестве».
Николай Федорович Леонов по специальности юрист, и творческий человек в душе. К перу обратился давно. Первую книгу «Лесная барыня» выпустил 2001 году. Последнюю - «Слезы горьких трав» в 2014 году. Также выходило его творчество и в совместных сборниках клуба «Истоки». Теперь казак работает над новой книгой.
В 2013 году творческий коллектив пополнился еще двумя неординарными личностями: Федором Григорьевичем Локтионовым и Владимиром Федоровичем Щербининым.
Федор Григорьевич Локтионов - известное лицо в городе. Серьезный депутат городской думы, гордится своими казачьими корнями. Являясь также фермером, он предан земле, на которой живет и работает. Не понаслышке знает цену крестьянскому труду и хлебу, которого много никогда не бывает. Отсюда и стихи, и песни о родном крае, труженике земли, о казаках. Пишет давно. В его репертуаре 170 стихотворений и 11 песен. На днях в столице был удостоен премией «Поэт года 2014» в национально - литературном конкурсе «Поэт года».
Владимир Федорович Щербинин, также гордится тем, что казак. Талантливый композитор, баянист и музыкант, много песен посвятил казачеству. Собственные песни исполнят сам, а также дарует их казачьим коллективам. В 2014 году стал обладателем 3-го места на областном смотре - конкурсе «Эврика». Стихи пишет о природе, родном крае, рыбалке, так как является заядлым любителем этой водной охоты. Но все же, основная его тема - казачество. Любит речку Медведицу, природу, деревню и задушевные песни у костра с ушицей и шашлычком.
Ольгу Ивановну Ромашкину менее года назад в клуб пригласила ее бывшая учительница и член литературно - музыкального клуба «Истоки» Зинаида Михайловна Шильникова. С тех пор, как говорит поэтесса, ее жизнь изменилась во всех отношениях. Стихи писала с детских лет, но никому и никогда не показывала, думала, все так умеют, поэтому особенной себя не считала. Первым ее читателем стал муж, которому женщина открыла свой секрет только в прошлом году. В его лице нашла поклонника и почитателя своего творчества. Супруг загорелся идеей выпуска авторского сборника, и вот в начале марта в здании МЦК состоялась презентация ее первой книги «Свет души моей».
В 2015 году в клуб пришел еще один самородок - Виктор Анатольевич Бояршинов. Почетный атаман Большовского юрта и впрямь, будто талантлив от бога. У него прекрасно получается не только рифма, но и художественное мастерство. Его слабость - портреты, которые он надо заметить, пишет блестяще! Иногда так и кажется, что нарисованный человек на картине, улыбнется или весело подмигнет тебе в ответ.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о председателе клуба «Истоки» Петре Васильевиче Фарятьеве. Он также как и все члены клуба, творческий человек. В прошлом году его народно - казачий ансамбль «Себряки», баянистом и солистом, которого он является, отметил сорокалетний юбилей. В клубе «Истоки» Петр Васильевич также славится, как исполнитель песен под собственный аккомпанемент.
Поэзия - это то нетленное человеческое творение, в котором можно черпать ответы на самые важные вопросы в этой жизни. Но самое главное предназначение поэзии - возможность самореализоваться, выливая собственные мысли на бумагу и обрести душевный покой. Пожелаем же и в дальнейшем творческих успехов нашим дорогим поэтам землякам!
                                                                                             Н. Михайлова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...