Георгиевская ленточка

четверг, 8 декабря 2016 г.

Творчество не знает каникул… (Из архива событий)

Несмотря на все сюрпризы летней жары, 20 августа  состоялось очередное заседание литературно – музыкального  клуба   «Истоки». После летних каникул встреча получилась и долгожданной, и  насыщенной событиями.
Среди них, к сожалению и печальные.Вначале все истоковцы  почтили минутой молчания Галину АндреевнуПетрову (Андрееву – Полякову), на протяжении десяти лет возглавлявшую клуб «Истоки» будучи его председателем. Кто - то сказал, что поэты не умирают, а поднимаются в небо и порхают над нами строками своих стихотворений…
Стихи, как птицы – светлые, живые,
Воскресным словом праздники дарят.
Хранят, несут богатства вековые
И коль они стихи, взаправду таковые,
На крыльях чудных в небо улетят! (Г.А. Андреева – Полякова "Стихи, как птицы" 26.12.04.)
Галина Андреевна была человеком прекрасной души, неиссякаемой энергии, с большим уважением и любовью относившейся к людям. Во многих членах клуба она сумела увидеть и распознать скрытую струну к поэзии, творчеству. И именно с её лёгкой руки и обучения они начали писать.
Ваш жребий – вольных птиц судьба – призванье,
Прочь от земли - в просторы мирозданья
Поэт для вас в бессмертье дверь открыл.
Нина Ивановна Арефьева, человек хорошо известный в нашем городе, основатель литературно – музыкального  клуба   «Истоки»,  поделилась своими новыми творческими  успехами. Ожидается в скором времени открытие  галереи  в станице Алексеевской, на родине поэта и художника.  А пока  на свет появляются новые стихотворения и  ложатся на полотна новые картины.
Свои мечты впишу в полотна жизни,
И опишу земную красоту,
И стаи птиц, зовущих в поднебесье,
И о прекрасном мыслей высоту! ( Н.И. Арефьева  Мои мечты…,2006)
 С предложением возродить выпуск Альманаха литературных произведений местных авторов к присутствующим обратился Петров П.Я., поделился своими воспоминаниями о творчестве друга и  жены Галины Андреевны, своими творческими успехами:  завершен совместный труд с Савиным  по подготовке  материала по истории Михайловского СПТУ.  Книга написана, фотографии подобраны, в настоящее время идёт поиск спонсоров для издания книги в печатном виде.
Новые произведения прозвучали в авторском исполнении ветеранов клуба «Истоки» Арефьевой Н.И., Шильниковой З.М., Петрова П.Я., порадовала своим творчеством и Ольга Ивановна Ромашкина. Из  под её пера всегда выходят  лиричные и, в тоже время,   очень мудрые с глубоким   смыслом стихотворения. Они звучат в   полной тишине, каждый из присутствующих вслушивается в произносимые автором слова.
Острые и злободневные темы пронизывают творчество Петра Васильевича Брыкина. Вот и новый всплеск боли  за малую родину, юность после юбилейной, пятидесятилетней встречи выпускников в бывшей станице, а ныне сельском поселении Слащевке...
Николай Фёдорович Леонов вернулся в клуб с новым стихотворением-обращением к его членам. Выразив чувства товарищества и дружбы, царящих всегда между собратьями по перу.

Клубу «Истоки».

Я вернулся в родные «Истоки»,
Я не смог долго жить без друзей.
Ну а ваши стихи, словно небесные токи,
Да казачьи песни привлекают людей.

Дорогие друзья, я прошу вас, простите,
Я вернулся в семью, я вернулся в свой дом,
Будет трудно когда, я прошу, помогите,
А разлука прошла, словно пагубный сон.

Я скучал без всех вас, полюбив ваши души,
И я счастлив, что снова обрел в клубе вас.
Через строчки любви, стали вы мне все ближе.
И на сердце моем, стало лучше, сей - час.
                                                                                  Н. Ф. Леонов.
                                                                                     Август.2016г.
Ни одно заседание не проходит без песен. В этот день  - «Бессмертники» в исполнении Владимира Фёдоровича Щербинина.   Приятным сюрпризом стала его новая песня  на стихи Н.И. Арефьевой «Тихая Родина».
Сергей Исаевич Бородин под аккомпанемент на гитаре поддержал музыкальное продолжение встречи, удивив очередной раз присутствующих. А Вы знаете полностью текст песни «Крутится, вертится шар голубой»?! И кто впервые исполнил песню.
Снова вместе
Весёлую ноту в ход заседания внёс Петров, прочитав свой рассказ «Кривой мост».
Председатель клуба «Истоки» Фарятьев Петр Васильевич познакомил всех собравшихся с положением и критериями отбора, а также с основными темами предстоящего ежегодного фестиваля «Сентябрина» в Новоаннинском районе. Решено было направить трех истоковцев, как представителей литературно – музыкального  клуба   «Истоки»: Брыкина П.В., Ромашкину О.И., Щербинина В.Ф.
Желаем им теплой встречи на Новоаннинской земле, благодарных слушателей  и зрителей! Удачи! Творческих побед!

Зав. МЦБСТ МБУК «ЦБС»                                          В.Т. Марчукова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...